Moins visible que les randonneurs et les slalomeurs, les hockeyeurs à roller n'en sont pas moins bien présents sur Lyon et ses environs.

Cette rubrique vous propose un aperçu des différentes disciplines et des clubs à contacter pour les pratiquer :

Je vais être franc : je n'ai jamais assisté à un match de hockey roller (rink hockey ou roller in-line hockey). Mais je ne pouvais décemment pas parler de roller à Lyon sans parler du hockey. C'est pourquoi j'en appelle à votre bon coeur messieurs-dames

Vous pratiquez le hockey ? Vous avez des photos ? Vous avez des conseils ? Des techniques ? Vous connaissez d'autres clubs ?

Mon e-mail n'attend que vous !

Rink hockey

Le rink hockey (parfois appelé street hockey) est apparu bien avant la première guerre mondiale (1914-18). Eh oui ! Ce n'est pas tout jeune !

La ressemblance avec le hockey sur glace se limite à l'utilisation de la crosse. Ici, on joue en extérieur, on frappe une balle et plus un pallet, charges et obstructions étant interdites et sanctionnées, ce qui explique que les protections des joueurs se limitent aux jambières, genouillères et coquille (une balle ou une crosse qui vole, ça fait mal).

Le tout se joue sur un terrain de 40x20m avec une équipe de 4 joueurs accompagnée de son gardien de but. Il y a 4 remplaçants.

Par contre, le déroulement du jeu se fait, comme pour le roller in-line hockey, sur 2 périodes de 25 minutes entrecoupées par une mi-temps de 10 minutes.

Roller in-line hockey

Le roller in-line hockey est un descendant direct du hockey sur glace. Il lui emprunte d'ailleurs tout l'équipement (à l'exception des patins...) mais les charges y sont interdites. Il se pratique en intérieur avec un palet. Comme pour le hockey sur glace, le terrain est délimité par des rambardes ce qui permet au joueur de les utiliser dans leur jeu.

Quatre joueurs et un gardien forment l'équipe. En comptant les remplaçants, on monte jusqu'à un maximum de 14 joueurs.

Un match se déroule sur un terrain dont les dimensions varient entre 40x20m et 60x30m pendant 2 périodes de 25 minutes entrecoupées par une mi-temps de 10 minutes.